Новое правительство, как уже писал ранее представляет собой совокупность представителей различных лоббистских групп.

Новое правительство, как уже писал ранее представляет собой совокупность представителей различных лоббистских групп.

В качестве основного бенефициара нынешнего кабмина можно назвать Сергея Собянина: Колокольцев, Орешкин, Якушев, Кобылкин...

На этом фоне Медведев с Чуйченко, Коноваловым и Дворковичем, которому до окончания решения по ЭКСПО отдельным указом президента сохранили статус в заявочном комитете, выглядит блекло.

Вместо статуса «второй человек в государства» Медведев курсирует к статусу «первый человек в Правительстве».

Чемезов сохранил минпром и получил вице-премьера по ОПК Борисова. У Чемезова окончательно оформилась лоббистская связка с «семьей» (стоит напомнить о связке с Чубайсом). Голодец тут же (в том числе и Норникель).

Ротенберги продолжили наступление. Предлог – большие инфраструктурные проекты в духе гигантомании. Крымский мост лишь одна из таких историй. Отсюда – Дитрих. Могут проявиться на зерновом рынке (Гордеев). Активно отстаивали Мутко.

Что касается условного «двора», как абстрактной лоббистской группы то здесь можно назвать Тимченко, который также поддерживал Кобылкина (кого надо племянник...). Также назначенцем «двора» можно назвать Зиничева. По стопам Кобылкина пойдёт другой кого надо племянник - Алиханов...

Попытка Сечина сформировать кабмин под руководством Набиуллиной провалилась. Отчасти сохранил Голикову. Не ясно насколько данная попытка вообще была серьезной. По сути, ни одного абсолютно лояльного и понятного чиновника Сечин не получил. Посмотрим как будет развиваться в ФСБ, где у него основные крюки. Говорят об амбициях на ЯНАО и службы (в т.ч. ФНС).

Ковальчуки получили науку. Поставить своего человека на культуру не получилось. Продолжают бой за АП. Пытаются проявиться в регионах через УВП в рамках ближайших отставок.

Относительно самостоятельными (вне кланов) оказались Шойгу, Силуанов, Козак, Мутко.

Шойгу оказался вне блоков, что для министра обороны безусловный плюс. Достойно выдержал ситуацию вокруг информационной атаки со стороны Рогозина.

Козак сохранил кресло благодаря истории вокруг санкций и олимпийских строек (также как и непотопляемый Мутко). Вполне возможно, что в рамках переговоров за кресло был согласован перевод Ярина из АП.

Министр Колобков оказался никому не интересен, в интриги не лез и... сохранился.

Недооценка нынешнего статуса Силуанова как единственного первого вице-премьера. Именно он замещает Медведева в случае отпуска или болезни.

Мутко это не только личное решение президента «наперекор всему миру»... он еще и гарант реновации Собянину и инфраструктурных проектов Ротенбергам.

Стоит отметить, что данное правительство для ряда фигур – «на вырост». Речь о Коновалове (который может уйти на ГП) и ряде министров, которые могут выстрелить до уровня вице-премьеров в течение пары лет.

Основные выводы по «Боярской думе 2.0» можно будет сделать после расстановок губернаторов. Но уже сейчас отмечается уменьшение интереса Царя к нефтянке (устал?) и повышение интереса к стройкам, мега-проектам, науке, военным технологиям и образованию, чем и пользуются лоббистские группы для акцентирования внимания и перераспределения контроля за денежными потоками.