Придворные чины Русского царства - обобщающее название лиц (чинов)

Придворные чины Русского царства - обобщающее название лиц (чинов) состоящих при дворе Русского государя.

Двор русских царей – московских князей составляли придворные из дворянского сословия, они делились на чины по титулам. Основные из них были перечислены в грамоте царя Бориса от 1601 года: «Большого Дворцадворовые люди всех чинов: ключники, стряпчие, сытники, подключники; конюшенного приказу приказчики, конюхи, стремянные, стряпчие; ловчего пути охотники и конные псари; сокольничья пути кречетники, сокольники, ястребники, трубники и сурначей».

При этом стоит заметить, что часть дворовых функций в перспективе имеет свойство трансформироваться в приказы (то есть самостоятельные исполнительные органы).

В настоящее время внешний функционал, в связи с объективными переменами в обществе, изменился. В частности, очевидно, что простые бытовые функции вроде еды и бытовых нужд (спальня) могут осуществлять управление делами, а вот функционал высших думных чинов во многом сохранился.

Разберем исторические думные чины.

Высший, первый класс. Боярин – советник, должностное лицо или самый знатный человек. Придворные бояре именовались «комнатными» а имеющие родственные связи – это «ближние бояре».

Нынешняя ситуация такова, что из публично известных «ближних бояр» в паблке можно найти информацию лишь о семье Шамаловых.

Что же до круга «Ближних бояр», то ранее мы их подробно разбирали. Сюда безусловно относятся те самые топовые, неприкосновенные фигуры федерального масштаба: Сечин, Собянин, Медведев и т.д. Лидеры лоббистских групп - Чемезов и Ковальчуки.

Второй класс. Окольничий – лицо заведовавшее границей, окольными местами, и производил в них суд и расправу. В настоящее время функционал окольничего разделен между другими лицами в т.ч. МИД и АП. Лица - аналога окольничего в настоящее время нет. С определёнными оговорками это, пожалуй, пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Третий класс. Думный дворянин – член государственных советов – дум: Тайной и Ближней, участвовал в заседаниях Боярской думы. Кстати, нынешним аналогом боярской думы (по подбору лиц сопоставимых по статусу) является Совет Безопасности. Помимо придворных служб думные дворяне управляли приказами и посольствами. Могли назначаться воеводами в города. В нынешней системе Думный дворянин это лицо уровня федерального министра, отдельных губернаторов. На этот уровень могут претендовать полпреды и зам.преды правительства РФ. К этому уровню принадлежал Улюкаев. Сюда же можно отнести руководителей госкорпораций (Греф, Костин, Миллер).

Четвертый класс. Думный дьяк – лицо, которое ведало делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов.

При этом руководитель управделами правительства РФ принадлежит к третьему классу думных дворян. В настоящее время это К.Чуйченко, который сумел выслужиться из пятого класса.

Далее шли служилые московские чины.

Пятый класс. Стольник – боярские сыновья, прислуживавшие Государю за столом, подавая яства, посылался отвозить кушанья стола Государя. Из них могли набираться воеводы. По сути это ближайшие исполнители в окружении президента.

Советники и помощники во многом и представляют пятый класс служилых людей современной России. В свое время А.Дворкович сумел подняться именно из пятого класса, точно также как и А.Вайно. Пятый класс и ниже это источник рекрутинга для федеральных министров и губернаторов т.е. загон «технократов». Далее шли шестой класс и ниже до девятого.

Но о них в другой раз.