Порядок проведения инаугурации законодательством не регламентируется.

Порядок проведения инаугурации законодательством не регламентируется.

Впрочем, в статье 82 Конституции Российской Федерации определяется, что при вступлении в должность президент России приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда Российской Федерации.

Таким образом, допускается любой сценарий инаугурации при условии обязательного наличия во время церемонии обозначенных Конституцией Российской Федерации участников.

То есть, тот факт, что некоторые депутаты ГД хвастали своими пригласительными на инаугурацию говорит не о их статусе, а о их безграмотности.

Сценарий церемонии инаугурации в современной России был первоначально разработан для вступления в должность президента Бориса Ельцина. В 2000 году в него была внесена первая существенная поправка заключавшаяся в переносе места проведения: из Государственного Кремлёвского дворца в Большой Кремлёвский дворец.

Вторая поправка внесена в 2008 году, при инаугурации Дмитрия Медведева, предусматривающая участие в церемонии уходящего с поста президента России.

Интересно, что для инаугурации президента еще в 90-е разрабатывался специальный закон, который был в итоге отклонен.

Изначально инаугурация российского президента больше напоминала кальку с американской процедуры, и во многом напоминает ее до сих пор. В настоящее время процедура инаугурации довольно пышная – через залы Кремля проходят солдаты Президентского полка с государственными символами.

Значительная роль в процедуре отводится председателю Конституционного суда, который одним из первых поднимается к трибуне, где размещена конституция, а затем обращается к прибывшему президенту с просьбой произнести присягу.